Sidang Skripsi Perdana Idaqu: Dua Mahasiswa PGMI Sukses Mempresentasikan Hasil Penelitian Skripsinya

Tangerang- Hari ini, Rabu (30/8) dilaksanakan sidang skripsi perdana angkatan pertama di Institut Daarul Qur’an Jakarta. Dua mahasiswa PGMI atas nama Rachma Annisa dan Novi Dwi Maryanti telah sukses mempresentasikan skripsinya sebagai bentuk tugas akhir untuk mendapatkan gelar Sarjana Pendidikan (S.Pd).

Sidang pertama yaitu atas nama Rachma Annisa dengan pembimbing I, M. Fauzan Muttaqin, M.Pd dan Pembimbing II, Feny Nida Fitriyani, M.Pd. Rachma mempresentasikan skripsinya dengan judul “Penerapan Nilai Karakter Bersahabat Terhadap Perilaku Bullying Siswa”. Rachma mengangkat skripsi ini dengan latar belakang keprihatinannya atas maraknya perilaku bullying yang terjadi di sekolah dasar. Dengan dasar ini, Ia melakukan penelitian ini dengan tujuan agar kepala sekolah, guru, dan orangtua bisa sama-sama melakukan upaya preventif perilaku bullying pada siswa sekolah dasar yaitu dengan menerapkan nilai karakter bersahabat dalam kegiatan pembiasaan dan keteladanan.

Sidang kedua yaitu atas nama Novi Dwi Maryanti dengan Pembimbing I, M. Fauzan Muttaqin, M.Pd dan Pembimbing II, Akmillah Ilhami, M.Pd. Novi mempresentasikan skripsinya dengan judul “Penguatan Pendidikan Karakter Terhadap Sikap Peduli Lingkungan Siswa Kelas III di MI Ta’lim Mubtadi 1”. Novi mengangkat skripsi ini dengan latar belakang keprihatinannya atas sikap siswa yang masih kurang peduli dengan kebersihan lingkungan. Ia melakukan penelitian ini dengan tujuan agar siswa lebih sadar dan peduli dengan lingkungan sekitar, karena kebersihan lingkungan akan meningkatkan semangat belajar siswa. Serta yang lebih harus disadari adalah kesehatan (fisik dan jiwa) serta moralitas adalah angka pengali bagi prestasi akademik, jika moralitasnya kosong (0), maka hasil akhirnya adalah nol (0), bahkan minus (-).

Dekan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, Putri Nurina, MA. Pd berpesan agar mahasiswa mampu memahami apa yang ditelitinya dan bisa menerapkan dalam kehidupan sehari-harinya sehingga penelitiannya bermanfaat untuk masyarakat luas. Kaprodi PGMI, Miftachudin, M. Pd juga berpesan untuk tidak berhenti belajar dan diharapkan bisa melanjutkan pendidikan di jenjang yang lebih tinggi.