Sosialisasi TOEFL dan TOAFL Mahasiswa FTK Institut Daarul Qur’an bersama Addy Sean Hasan M. Hum

Hari ini, Sabtu (23/3) Fakultas Tarbiyah dan Keguruan mengadakan sosialisasi Tes TOEFL dan TOAFL sebagai salah satu persyaratan bagi mahasiswa untuk mengikuti Sidang Skripsi di Institut Daarul Qur’an.

Sasaran kegiatan sosialisasi ini adalah mahasiswa semester II, IV, dan VI di lingkup Fakultas Tarbiyah dan Keguruan. Kegiatan ini didasarkan atas terbitnya SK Rektor No. 001/A.01/1.02/ IDAQU/2023 tentang Test of English as a Foreign Language (TOEFL) dan Test of Arabic as Foreign Language (TOAFL) sebagai persyaratan mengikuti sidang skripsi di Institut Daarul Qur’an.

Bahasa Inggris dan Bahasa Arab disadari sebagai bahasa-bahasa yang harus dikuasai karena banyak memiliki manfaat, selain manfaat akademik juga maanfaat umum, misalnya berkomunikasi untuk kolaborasi. Oleh karena itu, tujuan kegiatan sosialisasi ini adalah sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa Idaqu dalam penguasaan Bahasa Inggris maupun Bahasa Arab. Sosialisasi ini diadakan secara daring via zoom pada pukul 14.00 WIB.

Sambutan diberikan oleh Dekan FTK, Putri Nurina, MA.Pd. “Bahasa Inggris dan Arab sangat penting untuk dikuasai di Era Globalisasi, selain itu penguasaan bahasa asing juga akan memberikan banyak manfaat selain untuk kuliah lebih lanjut, juga untuk mencari beasiswa atau melamar kerja, oleh karena itu Fakultas Tarbiyah dan Keguruan berusaha untuk meningkatkan kompetensi bahasa Mahasiswa FTK dengan mensyaratkan TOEFL atau TOAFL sebagai salah satu syarat sidang skripsi, sehingga mahasiswa akan terbiasa dengan bahasa dan bisa menggunakan nya untuk meraih kesuksesan”.

Pembicara dalam kegiatan ini adalah Addy Sean Hasan, M.Hum. Mr Sean memaparkan tentang pentingnya penguasaan bahasa Arab dan Inggris serta menjelaskan macam macam jenis tes Bahasa Inggris mulai dari TOEFL PBT,ITP maupun prediction. Teman teman mahasiswa juga bisa melakukan bimbingan atau pembekalan dahulu sebelum melaksanakan test. Skor minimal yang harus didapatkan mahasiswa adalah 400-450.

Dekan FTK berpesan agar mahasiswa mulai belajar Bahasa inggris khususnya TOEFL dan TOAFL karena memiliki banyak manfaat. Kunci belajar TOEFL dan TOAFL adalah harus sabar, rajin serta mengikuti bimbingan belajar bahasa agar skor yang didapat nanti hasilnya bisa memuaskan dan bisa digunakan sebagai syarat sidang skripsi, beasiswa atau melamar pekerjaan.